Индия - волшебная страна. В Индии на улицах горы мусора и люди спят прямо на асфальте. В Индии посреди оживленной трассы мирно спят худые и очень рогатые коровы. В Индии при виде глупого белого человека поглазеть на него сбегается чуть ли не толпа, и все хотят потрогать и сфотографироваться. В Индии если ты просишь что-то без специй, то это все равно будет наперчено так, что слезы и искры из глаз. В Индию я наверняка еще вернусь и вернусь точно еще не раз. И не обязательно это будет Гоа, отнюдь.
Букв будет много, кстати)
***
После приезда в отель и завтрака мы, основательно помятые тяжким семичасовым перелетом, грустно вышли и погрузились в автобус. Денек предстоял тот еще, после беготни по храмам - целая ночь в поезде. Думать о том, что после поезда у нас не теплая постелька, а снова экскурсии и целый день такой же суеты было больно и еще более прискорбно. Но... на что уж подписались)) Первым по программе был храм Бирла. Даже не смотря на то, в каком состоянии мы были, это было просто грандиозно.

Храм этот посвящен Шиве, Кришне, Лакшми и Будде.
Вообще, идеей этого храма при постройке было объединение всех религий под одной крышей и на самом деле, такая идея могла быть воплощена только в такой вот лояльной к вере стране как Индия. Мне очень понравилось их невмешательство в чужие верования.
Следующий пункт нашей программы - ворота Индии.

Это памятник времен первой мировой. Они не монолитны, состоят как бы из плит-чешуек, множества плит, и на каждой такой плите - имя одного и каждого погибших во время войны солдат. Стоит ли говорить, что сами ворота огромны, а имен там больше 90 000?
Следующим пунктом был президентский дворец, но там то ли праздник какой-то был, то ли у охраны было плохое настроение, но дворец посмотреть нас так и не пустили, так что водителю нашего автобуса пришлось нас раз шесть-семь прокатать по кольцу рядом с дворцом, чтобы все успели сделать фото.
Кстати, дороги в Индии и в Нью-Дели в частности - отдельная и очень грустная тема. Мы ехали со скоростью километров 40 в час, но на каждой колдобине умудрялись подскакивать чуть ли не до потолка автобуса. А правил дорожного движения в Индии нет вообще, так что там кто первый бибикнул и подрезал - тот и прав. Дорожную же полицию все усиленно игнорят.
После таких открытий и двухчасового сидения в пробке по-делийски (тук-туки одни чего стоят, ну обнять же и плакать) мы наконец попали в Кутаб минар.

Жарко было неимоверно, дышать нечем, думалось с трудом и потому лично я мечтала приземлиться на первой же лавочке. Ну... и приземлилась) На каменной лавочке стоявшей прямо под солнцем) Люблю запах бекона и бег по утрам, да))
После живительной пробежки Кутаб минар показался мне особенно высоким и красивым) А вот Железная колонна совсем не впечатлила, не понимаю даже, чего в ней такого) Ну колонна) Ну железная) Ну стоит) Ну вот и стояла бы))
После мы должны были бы ехать в Чаттапур, но это были бы не мы, если бы все происходило так, как должно бы) Так что вместо мы попали в Акшардхам. И я должна сказать, что не зря.
Этот храм (комплекс, на самом деле) грандиозен. Он начал строиться в 2000 году и занимает около 12 га пространства...

Внутри самого храма - большая золотая статуя Будды и множество вручную сделанных колонн, узоров, орнаментов... это так безумно красиво и захватывающе, особенно когда поднимаешь глаза к потолку а там все та же резьба и все, все полностью вручную.
Как порядочные туристы мы потерли золотую пяточку Будды на воротах, все дружно загадали желание и так же гуськом пошли в музей истории Индии.
Я ожидала пыльных залов и занудных лекторов, но... не дождалась. Музей находится на территории храма и сам по себе весьма и весьма любопытен. В нем есть несколько залов, много восковых фигур и искусственная река, по которой вас и везут, показывая обычаи, быт и богов древности. И это все действительно прекрасно сделано, фигуры ну практически как живые, того и гляди встанут.
Еще мы должны были бы посмотреть на местные поющие фонтаны, но опять таки увы и ах, через час поезд и мы ничего не успевали.
На вокзале в Дели мы решили, что раз времени немного еще есть, то стоит перекусить. Судорожный мозговой штурм наших гидов (Арвинд и Ирка, вам привет!) и вот мы опять гуськом идем в индийское Бистро.
О, эта курица тандуури! О эти лепеешечки, о ласси... в Индии готовят безумно вкусно и еще более остро. От этой курицы можно было бы что-то поджигать.
Поев, группа короткими перебежками понеслась к поезду. И эти поезда это тоже отдельная тема.
Мы, например, попали в вагон с тремя (!) полками) Наш гид нас порадовал, что есть варианты повеселее с четырьмя, но даже это впечатлило меня не так, как пробежавший рядом со мной по полке таракан. Таких воплей этот поезд (да и наш гид, видимо) еще не слышали))) Пока я бегала по кругу и вопила что "Ну таракааан же, блиааа, таракаааан!!!" нас переселили в другой вагон) С этими психованными белыми людьми только так и надо, да) Там уж все было так же, как и у нас, хоть я и дергалась почти всю ночь в ожидании прибытия орд тараканов. Но слава Будде, все обошлось) Так и закончился наш первый день в Индии)
Дэй намбер туЧасам к семи утра наш поезд сказал "Ту-тууу!" и мы остановились в Джанси. А оттуда печально откочевали по огромным колдобинам в сторону Кхаджурахо. И там был отель) Там была кровать!) Это такое счастье, ну куда там всем храмам, думала я до того, как мне сказали, что кровать нам может только сниться, сегодняшний день мы проведем в Орчхе. А от отеля до Орчхи - два часа езды) Так что мы закинули свои чемоданы, быстро позавтракали и поехали обозревать местные храмы) И вот честно, этот день у меня прошел как-то совсем смазанно, а вот вечер...
Арвинд (наш гид, он, собственно, индус учившийся в Киеве, очень неплохо говорит по русски и так много всего знает, что просто завидно, как только он все это в голове держит) решил, что просто посмотреть храмы и скучать вечером в отеле - ну совсем не торт и потому договорился для нас на поход в индийский театр.
Эта сторона местного колорита понравилась не только мне, но и всей группе. В театре нам танцами рассказали и показали восемь традиционных мотивов индийских притч, легенд... ну и танцев, да)
- Я убью тебя, но сначала я и мои 40 слонов станцуем и споем тебе песню! ©
Потом был ужин на крыше ресторана, много рома, а после постеелька...)
Дэй намбер, прости Будда, сриПервым делом на следующий день нам показали храм Кама-сутры
Чтоб вы понимали, это храм все стены которого - фигурки людей в самых разнообразных позах секса. Плиты и блоки этого храма пригнаны друг к другу настолько тесно и идеально, что там не было нужно никаких скрепляющих растворов.

Вообще, помимо этого храма в комплексе Кхаджурахо их 22. Нам показали всего 8, включая и действующий.
Есть такое поверье, после того, как зайдешь в тот храм нужно выйти из него и семь раз полностью обойти по часовой стрелке. После этого нужно загадать желание и оно сбудется) и конечно же после этого вы получаете еще и благословение)
Я слилась круге на третьем))) Мои более стойкие товарищи таки обошли все семь кругов, нужно будет потом уточнить, как там у них с исполнениями желаний)
Вечером мы переехали в Агру)
Дэй намбер форА с утреца пораньше отправились покорять Тадж-Махал.
О, это такая красотища, ну с ума сойти же.
Сначала мы долго и нудно проходили досмотр. Вообще, там перед большинством храмов да и вообще значимых мест, куда ходят туристы, стоят досмотры. Рамки, проверка военных, никакой техники и острых предметов. Иногда и воду проносить не дают. Да и ходить в обуви нельзя, разве что босиком или в носках. Ну или бахилах. Сначала я именно в них и ходила, а потом поймала свой кайф в хождении босиком по мрамору. Но я отвлекаюсь.

То, что Тадж-Махал храм - достаточно частое заблуждение. На самом деле это грандиозный, прекраснейший мавзолей для одной из прекраснейших женщин Индии - Мумтаз Махал. По задумке ее супруга, шаха Дахана, на другом берегу Ямуны должны были поставить точно такой же мавзолей для него, вот только он должен был быть черного цвета. Но... скажите Будде о ваших планах и он посмеется над ними. Шах Дахан успел поставить только фундамент второго мавзолея, когда его сын, Аурангзеб, сверг его и посадил под домашний арест.
Не скажу, что это было из серии "какой ужасный был у шаха сын", отнюдь. Это был весьма разумный молодой человек, видящий, что ослепленный горем потери отец больше не может править и проводит все свое время в мавзолее погибшей супруги.

Стены Тадж-Махала совсем не белоснежные, напротив они все покрыты цветочными узорами и резьбой. Кстати, фотографировать вблизи их запрещено))
Считается, что сын заточил шаха в Красном форте, в сокровищнице, из окна которой сверженный шах мог видеть Тадж-Махал.


Вечером, когда мы переезжали из Агры в Дели гид еще решил показать нам место рождения Кришны.
Место выглядело грустно. В древности оно было величественно и красиво, но сейчас там валяются горы мусора, грязь, облупленные стены... хороводы попрошаек. Удирали мы оттуда с трудом. Особенно плачевно выглядит купальня Кришны.
Дэй набер файвПятый и последний день экскурсий мы провели в Мумбае. Гид сказал нам, что мы посмотрим только вторые ворота Индии (первые мы видели в Дели, если кто забыл), чему лично я, от свободного времени уже отвыкшая, долго возмущалась))

Но потом оказалось, что это было только начало) На фото видно, что эти ворота часть порта. Ну а долбанутым нет покоя. И потому мы, вместо того, чтобы мирно идти в автобус, поесть и ехать в аэропорт решили, что нифига. И поплыли паромом на остров Элефанта.
По легендам, название свое остров получил от английских колонистов. Мол, когда они высадились на его берег, то первым, что увидели, была большая статуя слона. И вот от него это название и пошло в люди.
На пароме было весело)) Мы проплывали те берега Мумбаи, на которых стоят виллы индийских кинозвезд и команда резво бегала между нами и следила, чтобы мы не делали никаких фото. Ну правильно, а вдруг мы террористы какие)) Сумасшедшие белые террористы и шифраторы со стажем)
Причалив, мы пересели на веселенький поезд, который опять сказал "Ту-туууу!" и довез нас до, собственно, острова. Потом были ступени... много, мнооого... и у меня обезьяна украла сок! Я безумно испугалась, на самом деле. Сложно не пугаться, когда тебе на грудь прыгает большая макака, что-то орет, вырывает бутылку из рук и скачет куда-то вверх) Жесть же)))
На острове много высеченных прямо в скалах храмов. И они таки громадны. Даже не представляю, сколько сил и времени на все это ушло. Но оно не потрачено даром, это точно.


Ну а потом мы полетели на Гоа, отдыхать)

@темы: music, Целый мир придуманных истин, Письмо в бесконечность. Письмо в беспредельность. Письмо в пустоту., pics, Persona grata, Black Hole, А мы сидели и курили., Lookin` for beauty
А на северном или южном побережье отдыхали? Расскажи про пляжный отдых немного)
Пляжный... ну море грязное)) Вернее, наш кусок индийского океана) Наш отель в небольшой бухточке, а бухточка напротив Панаджима (столица Гоа) и потому к нам постоянно прибивало какие-то кульки, мусор... но водичка теплая, волны, а пляж вообще пустынный) И сгорела я прилично, спина болит ужас как))
жаль, что грязно
Когда к нам на пляж прибило морскую змею (двухметровую дуру)) все вместо того, чтобы разбегаться резво побежали смотреть и тыкать в нее палочками))